Quoi de neuf en 2022?
Quoi de neuf en 2021?
Avril 2019: possibilité de commander en ligne!
Vous avez désormais la possibilité de commander en ligne. Rapide et facile! Grâce à cet outil, vous avez tout de suite une idée du montant de votre commande. Attention: votre commande n’est définitive que lorsque vous recevez un e-mail de confirmation.
Il s’agit d’un outil de commande: il n’y a pas de paiement en ligne. Le paiement s’effectue sur place après réception de votre colis.
Il est toujours possible de commander via les autres canaux, tel que l’e-mail, téléphone, … si vous le souhaitez.
Octobre 2018: réalisation du projet de récupération d’eau de pluie!
Portes ouvertes – le samedi 9 juin 2018
Entrée libre de 14h à 18h
Visite guidée à 15h00
Gourmandises et verre de l’amitié
Animation enfants (animé par le Royal Patro Ellezelles)
A l’occasion de la 14ème édition de la semaine BIO, nous vous invitons à venir découvrir notre verger maraîcher, avec notamment une visite guidée « de la semence à la récolte ». C’est l’occasion d’en savoir un peu plus, car certaines de nos pratiques culturales sont parfaitement applicables au niveau de votre potager!
Nos fruits et légumes certifiés bio !
Ca y est! Après avoir respecté scrupuleusement le cahier des charges relatif à l’agriculture biologique, voilà que nos fruits et légumes sont officiellement certifiés bio dès cette année 2018! Il s’agit plus précisément des légumes semés dès ce printemps et des fruits récoltés dès cet automne. Nos récoltes actuelles sont encore issues de semis de 2017 et sont dès lors encore « en conversion ».
Rien ne change au niveau de la méthode de production, qui était donc déjà conforme au cahier des charges de l’agriculture biologique. Le label est en quelque sorte une reconnaissance officielle du mode de culture biologique après quelques années de respect du cahier des charges.
Extension de la surface cultivée – champ fleuri en 2018
La surface cultivée sera graduellement étendue sur environ 30 ares supplémentaires en 2018 et 2019. La mise en culture se fera de la même manière que pour la partie qui est actuellement déjà cultivée: implantation d’un engrais vert la première année et mise en culture dès la seconde année.
La première étape aura donc lieu cette année et consiste à faire un premier travail du sol et à implanter un engrais vert. Il s’agit d’un mélange de différentes plantes qui, de par leur système racinaire, vont améliorer la qualité du sol. Le mélange choisi contient également des espèces méllifères pour chouchouter nos amies les abeilles!
Si tout va bien, vous pouvez vous attendre à un beau champs fleuri au fond de notre terrain!
Valorisation des fruits d’un ancien verger haute tige, jouxtant notre terrain
En accord avec notre voisin, la production de fruits de l’ancien verger haute tige qui jouxte notre terrain sera valorisée dès l’automne 2018. On y retrouve entre autres une excellente Jonagold mais également une ancienne variété locale: la Reinette de Wattripont! Désormais, notre exploitation (bio/en conversion), s’étend sur presque 1 ha!
Nous appliquerons pour ce verger le principe de ‘Zéro Phyto’, c’est à dire aucune application de pesticides (même si certains sont naturels et autorisés en bio).
Le verger a été ‘notifié’ auprès de Certisys pour une mise en production biologique. Les fruits récoltés ne porteront officiellement le label bio qu’en 2021, après une période de conversion de 3 ans (durant laquelle les principes de l’agriculture biologique seront déjà appliqués, bien entendu).